الأربعاء، 15 يناير 2014

تحصين الكوكسيديا فى الامهات




تحصين الكوكسديا فى الامهات
• تتم فى الصباح الباكر من عمر 3 – 6 يوم .
• تجهيز 12 – 13 طبق تحضين بلاستيك / 1000 طائر أو 12 – 13 مسقى / 1000 كتكوت .
• يتم إذابة التحصين بشكل جيد بإستخدام 4 لتر من الماء المقطرثم يذاب التحصين فى المذيب السابق و يتم توزيعه على أطباق العلف أو توزيعه على السقايات .
• يتم توزيع التحصين على العلف بشكل متجانس بحيث كل طبق يأخذ نفس كمية التحصين للأطباق الأخرى أو فى السقايات بكميات متساويه .
• يتم نقل الأطباق إلى داخل العنبر بشكل جيد بدون إهمال .
• لايتم إعطاء علف جديد قبل الإنتهاء التام من علف التحصين أو السقايات فى حالة السقايات .
• لا يتم صيام الطيور قبل التحصين .
• عند إنتهاء العلف من أمام الطيور فى زمن 16- 20 ساعه دليل على صحة القطيع علما بأن كل طبق مكون من 800 جرام علف تقريبا .
• يرجى الإهتمام جيدا بمعرفة تاريخ صلاحية أمبول التحصين .
• يرجى الإهتمام جيدا بمساحة العنبر الموجود فيه الطيور أثناء التحصين علما بأن هذه المساحه يجب أن تكفى الطيور لمدة أربعة أيام أخرى بدون نقل .
* اذا تمت توسعة الفرشة بعد 4 ايام يجب نقل جزء من الفرشة الى الجزء المنقول له الطيور ويكون من سطح الفرشة وليس من العمق حيث ان ايميريات الكوكسيديا لا تتحرك ولوتم النقل قبل ذلك لا يتم نقل الفرشة واذا نقلت من التربية الى الانتاج يتم نقل جزء من الفرشة .
• سيتم فى اليوم الرابع للتحصين زيادة مساحة العنبر بحيث تكفى 13 طائر / متر مربع وتستمر حتى عمر 21 يوم للقطيع وهذا مهم جدا .
• بعد عمر 21 يوم يمكن للمربى توسيع المساحه مع نقل كميات نشاره من الأماكن القديمه للتوسعه الجديده .  
• يجب عدم إعطاء مضادات كوكسيديا خلال تلك الفتره على الأقل 4 أسابيع وعند الضرورة يعطى 0.3 – 0.5 جرام أمبرول / لتر ماء لمدة 24 ساعه وإعلم أن كل أسبوع تقريبا يحدث رد فعل ناجح للتحصين يظهر على شكل إنكماش وقتى  كما يظهر ذلك فى الصورة 

 فى حالة رد الفعل الطبيعى لا نستخدم امبرول حتى نترك مساحة للجهاز المناعى ونستخدم فيتامين ك . 
لا يجب زيادة كثافة الطيور فى المتر المربع لان ذلك يؤدى الى زيادة كثافة كمية الاووسست المفرزة من الطيور نتيجة التحصين  وبالتالى تكون كثافتها عالية وربما تؤدى الى الاصابة. 
ويحتاج الطائر الى ثلاثة دورات كل دورة 8 ايام حيث ان المناعة لاتكتمل الا بعد الشهر الاول .

                    

هناك تعليق واحد: