الأربعاء، 15 يناير 2014

تجهيز عنابر الامهات

تجهيز عنابر الامهات : 

إنشاء عنابر الأمهات - بغرض إنتاج بيض التفريخ - سواء المفتوحة أو المغلقة لا يختلف كثيرا ًعن إنشاء عنابر الدواجن البياضة لو التسمين من ناحية المباني.
أما بالنسبة للتجهيز، هناك إختلافات بالجملة.
حيث أن مزارع الأمهات بها ذكور و إناث لكل منهما إحتياجات غذائية تختلف عن الآخر. و ايضا ً حاجة الإناث للتخصيب. أيضا حاجة الإناث لوضع البيض.
أولا ً :الأرضية :-
هناك عدة أشكال للأرضية؛
1- أرضية فرشة بالكامل؛؛
و تكون بسمك 8 سم في الصيف. و 10 سم في الشتاء.
يجب الاحتياط جيدا ً للرطوبة في الفرشة.
2- فرشة بنسبة 40% من مساحة العنبر، و ارضيات بلاستيك أو خشب بنسبة 60% من مساحة العنبر؛؛
و هي عبارة عن بلاطات من البلاستيك أو السلك الشبكي المدعم.
المسافة بين كل بلاطة و الأخرى 2.5 سم. حتى يمكن تنظيفها. و إعادتها بسهولة.
ترص بطول العنبر.
تكون بإرتفاع 68 سم. على أن تكون محجوزة بسلك شبكي لعمل ممر هوائي أسفلها.
نبدأ بنقل المعالف من الفرشة إلى الأرضيات بالتدريج بداية من الأسبوع الثامن.
3- ارضيات من السلك أو البلاستيك بالكامل؛؛
و تثبت على كامل مساحة العنبر.
ثانيا ً:التغذية :-
في حظائر الأمهات نظام توزيع العلف يكون محكوم بحسابات الاحتياجات العلفية الدقيقة.
- حيث يوجد كل من الديوك و الإناث و لكل منهما إحتياجات غذائية تختلف كليا ًعن الأخر.
- لذلك وجب أن يكون العلف متوفر لكل منهما في نفس المكان، و بحيث لا يأكل أحدهم من عليقة الآخر.
- للتغلب على هذا الأمر يصمم نظام التغذية إعتماد على أن حجم جسم الديوك أكبر من حجم جسم الإناث.
يوضع في العنبر نوعين من المعالف؛
1- معالف الاسطوانية للذكور و هي إرتفاع أعلى من ارتفاع الإناث.
2 - معالف طولية مغطاه بسلك تكون في متناول الإناث دون الذكور.
- المعالف تكون آلية أو يدوية حسب حجم القطيع.




ثالثا ً :مصايد البيض :-
و هي نوعين؛
1- اعشاش يدوية؛؛
و هي عبارة عن صناديق من الصاج المجلفن، في 3 طوابق، و الطابق به 5 عيون.
توضع بها فرشة مناسبة حوالي 5 سم.
تكفي العين الواحدة 4 دجاجات.
الطابق السفلي يكون على إرتفاع 60 سم.
أمام كل طابق رف أو بروز يسمح للدجاج بالصعود عليه.
السقف مايل لمنع الدجاج من الوقوف عليه. 
ترص بإنتظام بجوار الجدار. أو فى النصف ظهر لظهر.

2- الأعشاش الآلية؛؛
و هي تكون مصممة لتسمح بتدحرج البيض ليسقط على سير بمجرد نزولة، ليتم جمعه بسهولة.
رابعاً : الحواجز:-
يتم إنشاءها لمنحع الطيور من الوصول للأماكن الغير مرغوب فيها. مثل وضع البيض في أركان العنبر.
أيضا ً للمساعدة في أعمال العنبر مثل التطعيم.
تكون من السلك الشبكي حتى لا نحد من عرقلتها لحركة الهواء.
خامسا ً :جمع البيض:-
إما يدوياً أو آلياً؛
1- الجمع اليدوي للبيض؛؛ يتم عدة مرات خصوصاً في الصيف.
2- الجمع الآلي للبيض؛؛ تكون أرضية مصايد البيض الآلية مائلة 28°. يتدحرك البيض ليسقط على سير. ثم يتم نقلة للمرحلة التالية.
سادساً :التطهير و التعقيم و الحفظ :-
يتم تنظيف البيض و تطهيره لخفظة حتى دخولة المفرخة. بمجرد جمعه.
يحفظ البيض عند درجة حرارة 18° و ذلك في أسبوع وقت لمنع تطور الجنين.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق